Questões Energia e Trabalho - Física



Gabarito no final das questões.


Questão 1
(PUC-PR) Um projétil é lançado verticalmente para cima, com velocidade v0 e atinge uma altura máxima H acima do ponto de lançamento. Dentre os gráficos apresentados, marque aquele que melhor representa a soma das energias cinética e potencial gravitacional durante o movimento em função da altura H.

(Desprezar a resistência do ar).































Questão 2 (UFF) Um bloco, inicialmente em repouso sobre um plano horizontal, é puxado por uma força F, constante e paralela ao plano. Depois de o bloco percorrer uma distância x, a força F deixa de atuar.

Observa-se que o bloco pára a uma distância 3x à frente da posição onde a força F cessou.

Indicando-se por Fat a força de atrito cinético entre o bloco e o plano, tem-se que a razão F/Fat é:

a) 1/4

b) 1/2

c) 2

d) 3

e) 4









Questão 3 (PUC-RS) O Segundo Princípio da Termodinâmica pode ser enunciado da seguinte forma: "Nenhuma máquina térmica, operando em ciclo, pode transformar em ___________ todo o __________ a ela fornecido".



a) calor trabalho

b) trabalho calor

c) força calor

d) força impulso

e) trabalho impulso









Questão 4 (UFRN) Certa médica forneceu o seguinte diagnóstico a um paciente: "Você está engordando porque o seu organismo está diariamente absorvendo mais calorias do que aquelas que você está efetivamente gastando com as suas atividades".

O princípio implicitamente utilizado pela médica para fazer esse diagnóstico foi o da

a) Conservação do volume.

b) Conservação da densidade.

c) Conservação da energia.

d) Conservação da massa.









Questão 5 (UFMG) Uma atleta de massa m está saltando em uma cama elástica. Ao abandonar a cama com velocidade vo, ela atingirá uma altura h.

Considere que a energia potencial gravitacional é nula no nível da cama e despreze a resistência do ar.

A figura mostra o momento em que a atleta passa, subindo, pela metade da altura h.





Nessa posição, a energia mecânica da atleta é



















Questão 6 (UFPA) Em Belém, cidade das mangueiras, é comum presenciarmos a queda de mangas que, ao colidirem com o solo, para a decepção de alguns apreciadores, ficam machucadas. Tais machucados estão relacionados com a energia envolvida na colisão. Suponha que uma manga cai de uma certa altura h chegando ao solo com energia E. Caso ela caísse de uma altura igual a 2 h, desprezando-se qualquer tipo de perda de energia durante a queda, a energia com que ela chegaria ao solo seria igual a …

a) E/4

b) E/2

c) E

d) 2 E

e) 4 E









Questão 7 (UFPB) Um corpo realiza um movimento retilíneo sob a ação de uma única força que é conservativa. O gráfico abaixo representa a velocidade V do corpo em função do tempo t. Com base no gráfico, é correto afirmar:




a) A energia potencial é mínima em t=25s.

b) energia potencial é máxima em t=15s.
c) Se a energia potencial for 40J em t=10s, então será –40J em t=30s.
d) A energia cinética é mínima em t=30s.
e) Nos instantes t=5s e t=30s o corpo tem a mesma energia potencial.










Questão 8 (UFPE) Um brinquedo consiste de duas peças de plástico ligadas através de uma mola. Quando pressionado sobre o solo e abandonado, ele sobe verticalmente na direção da normal. O centro de massa do brinquedo atinge uma altura máxima de 50,0 cm, quando a compressão inicial da mola é de 2,0 cm. Se a massa total do brinquedo vale 200 g, quanto vale a constante de força da mola?




a) 1,0 x 103 N/m

b) 2,0 x 103 N/m

c) 3,0 x 103 N/m

d) 4,0 x 103 N/m

e) 5,0 x 103 N/m









Questão 9 (UFRRJ) Um goleiro chuta uma bola que descreve um arco de parábola, como mostra a figura abaixo.




No ponto em que a bola atinge a altura máxima, pode-se afirmar que

a) a energia potencial é máxima.

b) a energia mecânica é nula.

c) a energia cinética é nula.

d) a energia cinética é máxima.

e) nada se pode afirmar sobre as energias, pois não conhecemos a massa da bola.









Questão 10 (UFSCAR) Nas provas de longa e média distância do atletismo, os corredores mantêm sua velocidade constante durante a maior parte do tempo. A partir dessa constatação, um estudante de física afirma que, durante esse tempo, os atletas não gastam energia porque a energia cinética deles não varia. Essa afirmação é

a) verdadeira, pois os corredores se mantêm em movimento sem esforço, por inércia.

b) verdadeira do ponto de vista da física, mas falsa do ponto de vista da biologia.

c) falsa, porque a energia cinética do atleta não tem relação com o esforço muscular que ele desenvolve.

d) falsa, pois a energia cinética só se mantém constante graças ao trabalho da força muscular do atleta.

e) verdadeira, porque o trabalho da resultante das forças que atuam sobre o atleta é nulo.












Gabarito:
1-a 2-e 3-b 4-c 5-c 6-d 7-e 8-e 9-a 10-d

Nenhum comentário:

Compartilhe

Artigos Relacionados